Экспертное заключение Роспотребнадзора
Говоря об экспертном заключении важно определить, какой именно тип экспертного заключения Вас интересует. Так как на сегодняшний день российским законодательством предусмотрено семь типов указанного документа.
Это:
- собственно экспертное заключение Роспотребнадзора, которое ранее именовалось гигиеническим заключением или санитарно-эпидемиологическим;
- импортное карантинное экспертное заключение;
- заключение на вещества, относящиеся к озоноразрушающим;
- заключение о государстве-производителе продукции;
- заключение о спиртосодержащих веществах;
- ветеринарное заключение;
- фитосанитарное заключение.
В России экспертное заключение Роспотребнадзора оформляется уполномоченным на это органом исключительно на основании результатов, полученных в ходе предварительно проведённых испытаний. Указанный документ по своей сути представляет справку, содержащую оценку соответствия реальных характеристик продукции требованиям нормативов и законодательных актов, которые предъявляются к данной продукции.
Роспотребнадзор в своём письме, зарегистрированном под № 0100/5402-32, которое было опубликовано 1.07.05, подробно регламентировал все процедуры и последовательность действий сторон для оформления этого документа. Указанный регламент периодически дополняется и видоизменяется. Последний раз это произошло 14.09.07.
Данные изменения определили, что с момента их опубликования все перечни документов, которые ранее заявитель должен был предоставлять до начала работ в уполномоченный орган по сертификации, а равно все типы бланков экспертных заключений, действовавших до указанной даты, более не относятся к обязательным и переводятся в статус рекомендательных документов. Основание: текст «Правил…», утверждённых 13.08.97 постановлением, зарегистрированным под № 1009 и изменённых правительством нашего государства 22.12.11 (постановление за № 1104).
Самым координальным образом за последние годы поменялось экспертное заключение Роспотребнадзора. Это связано с тем, что Российская Федерация стала членом таможенного Союза и, начиная с 01.07.10, ввело на своей таможенной территории наднациональные документы указанной организации.
Это привело к корректировке отдельных национальных законодательных и нормативных актов. В частности экспертное заключение Роспотребнадзора теперь должно в обязательном порядке содержать следующую информацию о товаре, на который оно оформлено:
- каждый документ должен иметь дату подписания и регистрационный номер;
- информацию о документе, на основании которого осуществлялась экспертиза (дата выдачи направления на проведение экспертизы и его регистрационный номер);
- полное и сокращённое, если таковое имеется, наименование товара. Полное и сокращённое (при наличии) наименование организации-изготовителя товара. Юридический и фактический (если они различны) адрес изготовителя. Подробный адрес места изготовления именно данного товара;
- перечисление конкретных областей применения продукции, на которую выдаётся экспертное заключение Роспотребнадзора. А в тех случаях, когда речь идёт о вспомогательных технологических средствах, либо о пищевых добавках требуется ещё и дополнительно конкретизировать в какой отрасли пищепрома планируется применять указанную продукцию;
- контакты для оперативной связи с исполнителями, их имена и фамилии.
Действующее законодательство рассматривает наличие официально полученного экспертного заключения Роспотребнадзора на продукцию в качестве юридического подтверждения факта её соответствия требованиям, которые к ней предъявляются ЕСН ТС.
Экспертное заключение не относится к категории обязательных документов. Однако в ряде случаев закон прямо требует его наличия. Это происходит тогда, когда необходимо подтвердить факт безопасности товара с точки зрения гигиены, эпидемиологии или санитарии, а оформить (использовать) для этих целей СГР ТС невозможно по причине того, что данный товар в «Единый перечень…» не входит. Указанный перечень комиссия ТС 28.05.10 утвердила своим решением с порядковым № 299 и периодически пересматривает. Последние изменения были сделаны 18.10.11.
То есть речь, в данном случае, идёт о товарах, которые согласно действующему законодательству не подлежат государственной регистрации, однако по-прежнему являются подконтрольными с точки зрения соответствия их фактических характеристик требованиям действующих СанПиН. Такие ситуации, как правило, возникают в тех случаях, когда товары повышенной опасности необходимо перемещать железнодорожным транспортом, либо через таможенную границу; если указанная продукция предназначена для последующего её применения в здравоохранении; при участии производителя в конкурсах либо тендерах.
Наиболее часто потребность в оформлении разрешения Роспотребнадзора возникает в следующих случаях:
- на обувь и одежду;
- на оборудование, относящееся к технологическому, которое планируется использовать в пищевой промышленности;
- на глинозёмы, цемент, иные (аналогичные) строительные материалы;
- на отдельные виды продукции, при производстве которой ГМО либо ИМО не использовались;
- оксид кремния (циркония, алюминия…), а равно иные огнеупорные материалы, в которых наблюдается повышенное содержание радиоактивных материалов.
Экспертное заключение Роспотребнадзора это документ, оформляемый в добровольном порядке. Практически все процедурные вопросы его оформления аналогичны тем, которые ранее использовались в ходе оформления гигиенического сертификата или СЭЗ. Но есть одна, и довольно существенная, разница. Ходатайствовать о получении экспертного заключения Роспотребнадзора имеет право только юридическое лицо или ИП, являющиеся субъектом российского права. Данный документ оформляется на продукцию. которая поименована в первой части перечня ТС (смотри выше).
На сегодняшний день вышепоименованное экспертное заключение представляет собой специальный бланк, имеющий двустороннюю голографическую защиту. Указанный документ можно получить либо отдельно, либо в комплекте с официальным письмом, которым Роспотребнадзор подтверждает соответствие продукции требованиям законодательства.
На сегодняшний день, кроме упоминавшегося выше «Единого перечня…» ТС существует ещё несколько документов, которыми представители Роспотребнадзора руководствуются в процессе оформления экспертных заключений. Среди основных из них необходимо упомянуть следующие документы. Это «Единые требования…» (приняты 28.05.10) и «Единые формы…» (17.09.10) которые комиссия таможенного союза приняла, соответственно, своими решениями с порядковыми номерами 299 и 341.