Сертификат НАССР (ХАССП)

Надзор за качеством продуктов питания — это, пожалуй, одна из самых важных задач. Ведь от того, насколько качественно приготовлена пища, от выполнения всех требований к ее хранению, упаковке, транспортировке и т. д. зачастую зависит не только здоровье человека, но и жизнь (увы, не так редки случаи серьезных отравлений некачественной продукцией). Причем, мало контролировать качество готового продукта, важно отслеживать соблюдение  технологий в ходе приготовления продуктов питания на всех этапах.

Система менеджмента качества НАССР как раз и существует для подобного контроля. Аббревиатура НАССР — это транслитерация английского названия системы «Hazard Analysis and Critical Control Points» (анализ опасностей и критические контрольные точки). Сама система впервые появилась в США в середине 60-х годов прошлого века.

Под критическими контрольными точками понимают этапы производства продуктов питания, после которых уже невозможно оценить качество отдельных компонентов или самого процесса. Например, можно выявить несвежие яйца только до того, как их добавили в тесто, либо определить качество мяса до того, как его перемололи в фарш.

После оценки качества производства можно получить сертификат НАССР. Также существует другой документ, подтверждающий качество производства продуктов питания: сертификат ИСО 22000. Он объединяет в себе стандарты ХАССП и ИСО 9001.

Сертификат ХАССП (как и сертификат ИСО 22000) в России пока не является обязательным документом, как это давно принято в других странах. Однако согласно Техническому регламенту ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) после 15.02.2015 на предприятиях пищепрома должны быть внедрены принципы ХАССП. С этого момента сертификат ХАССП станет обязательным.

Система НАССР: основные принципы

Система ХАССП строится на семи основных принципах:

  1. Выявление уровня риска, с которым связано нарушение технологий производства в каждой критической точке.
  2. Определение критических точек.
  3. Четкая формулировка критериев, по которым можно судить, что производится контроль процесса производства пищевой продукции.
  4. Выработка системы контроля производственных процессов.
  5. Составление списка действий, которые необходимо предпринять для исправления нарушений, допущенных в процессе производства.
  6. Составление списка действий, для определения успешности работы ХАССП.
  7. Разработка документов по всем перечисленным выше пунктам.

Сертификат НАССР (сертификат ИСО 22000): как получить?

Чтобы получить сертификат ХАССП или сертификат ИСО 22000, нужно обратиться в сертификационный центр «Славтест», ведь оформление подобного документа — дело непростое, и лучше доверить его компетентным специалистам.

На первичной консультации вам скажут список документов, которые потребуются для того, чтобы получить сертификат ХАССП или сертификат ИСО 22000, также необходимые вопросы вы можете задать по телефону (вам перезвонят!) или в режиме онлайн с сайта.

Наименование продукции: *
Код ОКП / ТН ВЭД:
Происхождение:
Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *

Закажите документ прямо сейчас!

Оформить заказ

Вверх