Декларация соответствия

Данное понятие, равно как и ещё одно, введённое вышепоименованным законом, а именно – декларирование соответствия, являются временными понятиями. Планируется, что они будут использоваться до окончания периода, который назван переходным. (Смотри статью 46 закона № 184-ФЗ). Данным ТР определено, что:

  • Декларация соответствия это документ, которым можно подтверждать факт соответствия товара требованиям, предъявляемым к нему нормативными документами подобно сертификату соответствия в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством.
  • Декларирование соответствия – зто процедура, которая, будучи выполненной в объёмах, определённых законом, рассматривается как подтверждение соответствия характеристик продукции требованиям по качеству и безопасности, которые предъявляются к ней законодательными и нормативными актами.
  • Декларация – документ определённой формы, используемый заявителем для того, чтобы юридически подтвердить тот факт, что его товар соответствует всем предъявляемым к нему требованиям. Оформление вышеназванного документа также свидетельствует о желании декларанта иметь право на свободное обращение товара, прошедшего декларирование, на всей территории нашей страны.

2

Полностью вопросы, связанные с оформлением и регистрацией декларации соответствия, рассмотрены в постановлении, имеющим регистрационный № 766, которое наше правительство приняло 07.07.99. На сегодняшний день действует редакция данного постановления по состоянию на 01.12.09.

Понятие «декларация соответствия» широко стало использоваться в практике проведения работ по сертификации после принятия 27.12.02 федерального закона, который был зарегистрирован под № 184-ФЗ. В настоящий момент действует его редакция по состоянию на 06.12.11 с дополнениями и изменениями, которые вступили в законную силу, начиная с 23.01.12.

Принятым 25.12.08 постановлением правительство РФ определило, что право подготовки и приёма декларации соответствия предоставляется: импортёру, продавцу, изготовителю (или доверенному лицу последнего). Основание – постановление № 1028 пункт 21 часть III. Принятый документ должен быть зарегистрирован в ФАТРиМ в обязательном порядке.  Причём законом разрешено оформлять декларацию соответствия исключительно на продукцию, включённую в соответствующие перечни.

Указанный документ в обязательном порядке оформляется в том случае, если товар включён во второй перечень постановления № 982. Указанное постановление датировано 01.12.09. Перечни, утверждённые им, последний раз редактировались правительством РФ 13.11.10.

Как правило, полученная декларация соответствия имеет срок действия до трёх лет.

Действующим законодательством (закон РФ под № 184-ФЗ 24 статья) предусмотрено два варианта получения вышеназванного документа. Это:

  • На основании имеющихся у заявителя так называемых «собственных доказательств». К последним относятся только материалы и документы, включённые в «Перечень…», который был утверждён правительственным постановлением с регистрационным № 766.
  • Во втором случае к собственным доказательствам заявителя прилагаются доказательства, которые были получены с привлечением третьих лиц. Под третьими лицами, в данном случае, понимаются аккредитованные в установленном порядке лаборатории, органы и центры сертификации. причём последние должны быть одновременно аккредитованы при ФАТРиМ и одной или нескольких системах сертификации. Второй вариант выбирают в случаях, когда без участия третьей стороны подтвердить соответствие не представляется возможным.

Осуществить государственную регистрацию принятой декларации соответствия невозможно без предварительного предоставления  в орган по сертификации определённого пакета документов. Список указанных документов приводится в 5 пункте II раздела постановления российского правительства под № 1028. Он включает в себя:

  1. Для серийно производимой на территории нашей страны продукции:
    1. Копии и оригиналы регистрационных и уставных документов;
    2. Документы, положенные в основу организации производственного процесса по выпуску товара, на который оформляется декларация;
    3. Паспорт на изделие, инструкция по эксплуатации, буклеты, ТО и т.п.;
    4. В случае необходимости разрешения (ГПН, СЭС) на организацию данного производственного процесса;
    5. Документы на производственные помещения (договор долгосрочной аренды или подтверждение прав собственности);
  2. для продукции, произведённой за пределами РФ и поставляемой в нашу страну по контракту:
    1. копия контракта (договора поставки) и инвойса (специализации);
    2. ОГРН лица, подающего заявку, и его ИНН;
    3. Уставные документы лица, подающего заявку;
    4. Листы безопасности и/или развёрнутое описание товара;
    5. Сертификаты на поставляемую продукцию (национальные).

Важно помнить, что срок действия принимаемой декларации соответствия (максимальный) не должен превышать минимального срока по любой позиции (материалы, сырьё, комплектующие…), указанного хотя бы в 1 (одном) документе из числа тех, которые законодательно включены в доказательную базу. И, независимо от этого, данный срок не может превышать пяти лет.

Самостоятельно декларацию соответствия на территории РФ имеют право принимать исключительно лица, являющиеся субъектами права по российскому законодательству. Иностранным лицам, как физическим, так и юридическим, это запрещено. Основание: 24 статья федерального закона под № 184-ФЗ. То есть заявителем и, в последующем, декларантом, имеет право быть только российское доверенное лицо иностранного производителя, имеющее соответствующие доверенности от последнего.

Данное положение было введено в российское законодательство в связи с тем. что иностранные компании оформляли одну декларацию на товар и использовали её впоследствии многократно и различными юридическими лицами, что привело к существенному увеличению некачественной, а, зачастую, и просто опасной продукции на отечественный рынок. После внесённого изменения вся полнота ответственности за качество и безопасность продукции, включая уголовную, полностью возлагается на декларанта.

Документ, именуемый декларация соответствия, используется не только для подтверждения факта соответствия характеристик товара требованиям действующих нормативов. Он может быть использован в избирательном порядке. Вариант – декларация пожарной безопасности. Оформление указанного документа регламентировано следующими законодательными, нормативными и правовыми актами:

  1. технический регламент, введённый федеральным законом под № 123-ФЗ. Указанный документ датирован 22.07.08, а в законную силу на территории РФ вступил 01.05.09;
  2. принятое 17.03.09 постановление с регистрационным № 241, которым российское правительство утвердило соответствующий перечень товаров. Последние изменения в него вносились 06.02.12;
  3. приказ № 312, изданным МЧС РФ 18.06.03 с изменениями, внесёнными на 07.02.08 приказом этого же министерства за № 58;
  4. приказ, зарегистрированный МЧС РФ под № 91, который указанное министерство издало 2.02.09 (с изменениями на 26.03.10, внесёнными данным министерством приказом № 135).

Декларация пожарной безопасности принимается на срок до 5 лет.

Второй вариант – декларация соответствия характеристик товара требованиям внутреннего российского технического регламента.  В этом случае мы имеем существенное отличие от декларации соответствия требованиям нормативов. Схемы и процедуры работы; перечни документов, предоставляемых в орган по сертификации и сами эти органы; процедуры, согласно которым проводится регистрация выданной декларации – всё это для каждого конкретного технического регламента устанавливается этим документом. Общим остаётся только срок, на который оформляется декларация – до 5 лет.

Третий вариант самый молодой, если можно так сказать. Это декларация соответствие положениям ТР ТС. Указанный документ оформляется на продукцию, включённую в «Единый перечень…». Данный перечень КТС утвердила своим решением за № 319 18.06.10. последние изменения в документ внесены 20.09.10 решением этой же комиссии за № 383.

И ещё один важный момент, касающийся декларации соответствия. Датированный 19.05.10 закон нашего государства № 96-ФЗ ратифицировал принятое 11.12.09 «Соглашение об обращении…». Этим документом главы правительств государств ЕврАзЭС договорились о том, что находящиеся на таможенной территории ТС предприятия, независимо от страны-члена ТС, имеют право принимать декларацию соответствия самостоятельно независимо от того, на территории какого из государств-членов ТС в дальнейшем указанный товар будет реализовываться. Детально указанная процедура прописана в решении КТС за № 344, которое данная комиссия приняла 17.08.10.

Это означает, что товары, изготовленные в Казахстане или Белоруссии, и реализуемые в России могут иметь декларацию соответствия, которую приняло предприятие-производитель непосредственно (но с учётом требований действующего законодательства РФ). То есть услуги российского посредника в этом случае не нужны. Статья 24 закона РФ под № 184-ФЗ в указанных случаях НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.

Для проведения испытаний продукции в процессе оформления декларации соответствия товаров требованиям действующих нормативов в России утверждено 7 базовых схем проведения испытаний, которые вступили в законную силу 01.07.03. Данные схемы Госстандарт утвердил 23.06.03 своим постановлением с регистрационным № 201а-ст. именно этим постановлением были введены «Рекомендации по стандартизации…», которым присвоили регистрационный № Р 50.1.046-2003.

Наименование продукции: *
Код ОКП / ТН ВЭД:
Происхождение:
Ваше имя: *
Контактный телефон: *
Страна: *
Регион: *
Код с картинки: *

Закажите документ прямо сейчас!

Оформить заказ

Вверх