Сертификат на кофе
Чтобы получить сертификат на кофе в Москве, необходимо было подтвердить соответствие конкретной партии или товара по контракту требованиям Госстандарта. На каждый вид кофейной продукции существует свой ГОСТ. Например: ГОСТ Р 51881-2002 – Кофе натуральный растворимый; ГОСТ Р 52088-2003 – Кофе натуральный жареный. Именно такие ГОСТы должны были быть указаны для настоящего кофе на упаковках в розничной сети в России.
С 1997 года в соответствии с Указом Правительства РФ сертификат на кофе является обязательным. До февраля 2010 года сертификация всех видов кофейной продукции проводилась в рамках системы ГОСТ. Это относилось к любой кофейной продукции, пересекающей границу: кофе в зеленых или обжаренных зернах, растворимый, гранулированный или сублимированный, кофейные напитки. А также к продукции заводов по переработке кофейных зерен на территории РФ.
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982 были установлены два списка: для обязательной сертификации и добровольной (для многих видов продуктов). Их основное отличие заключается в том, что обязательная сертификация определяет товар и продукцию на соответствие ГОСТам или Техническим регламентам, а добровольная – на соответствие Техническим условиям. Также различаются сами документы сертификации на кофе: при обязательной сертификации это – сертификат соответствия или декларация соответствия, а при добровольной – добровольный сертификат соответствия.
Разделение списков осуществляется по кодам ОКП (Общероссийский Классификатор Продукции). В настоящее время обязательной сертификации подлежат кофе и кофейные напитки в сухом виде (группа товаров 9198). А для консервов на основе кофе (группа 9227) и кофейных зерен в виде сырья (группа 9766) рекомендуется добровольная сертификация. Для сертификата на кофе, который импортируется в виде необжареных зернах, определяют:
- подлинность кофе. Устанавливают его сорт, это – арабика или менее дорогой робуста. Самым дешевым кофе является индонезийский робуста, поэтому органолептическими методами исключают этот вариант фальсификации.
- место произрастания: по форме зерен, внешнему виду, окраске и другим признакам.
- способ обработки зерен (сухой или влажный способ отделения зерна от мякоти). «Мокрый» кофе имеет кисловатый привкус.
- конкретный вид кофе (их свыше 120 разновидностей).
- показатели безопасности: показатель содержания тяжелых металлов, афлатоксина В1, микробиологические (для этого проводят всевозможные физико-химические способы исследования).
Процесс оценки качества растворимого и молотого кофе заключается в установлении присутствия хлорогеновой кислоты, кофезаменителей из винных ягод, цикория и процент содержания кофеина. В этом случае производится более сложная экспертиза на предмет фальсификации. Существует международная система сертификации кофе – UTZ Certified. Если продукция имеет данный сертификат на кофе, то это говорит о его высоком качестве. В соответствии с системой UTZ контроль осуществляется не только за производством и конечным продуктом, но и за произрастанием кофейных деревьев, методами уборки, сушки и хранения зерен, транспортировки их на кофеперерабатывающие предприятия.