Сертификация кондитерских изделий
Кондитерские изделия – это высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты, в которых содержится достаточно большое количество сахара, а также отличающиеся приятным ароматом и вкусом. Само понятие кондитерские изделия довольно широкое и включает огромный список продукции: варенье, джем, мармелад, вафли, грильяж, кремы, зефир и прочее. В общем случае проводится сертификация кондитерских изделий в соответствии с установленным Постановлением Правительства №982, которое было принято 1 декабря 2009 года.
Этот законодательный акт регулирует список продукции, для которой необходимо подтверждение соответствия в виде принятия специальной декларации о соответствии. Сертификация кондитерских изделий путем принятия декларации о соответствии проводится с целью подтвердить соответствие определенным нормативным документам:
- варенье, джем, повидло, сироп, плоды и ягоды, которые протерты с сахаром, и другая плодово-ягодная концентрация с сахаром – коды ОКП 91 6330, 91 6320, 91 6350 (регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и государственным стандартом ГОСТ Р 51074-2003);
- различные мучные изделия – пирожные, торты, кексы, вафли, рулеты, пряники, , крекеры, печенье, восточные сладости из муки – код ОКП 91 3000, 91 3500, 91 3400, 91 3620 (регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТом 51074-2003);
- кондитерские изделия из сахара (конфеты, карамель шоколад и прочее), а также жиры для кондитерской промышленности и т.д.
Сертификация кондитерских изделий требует обязательного отбора проб и подготовки их к испытаниям в соответствии со ГОСТом 5904-82 (он регламентирует правила приемки, методы отбора кондитерских изделий) и ГОСТом 12569-85 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб». После получения декларации соответствия на кондитерские изделия перед реализацией продукции по решению органа сертификации будет проводиться инспекционный контроль по различным показателям (физико-химическим, микробиологическим показателям, микотоксинам и прочее).
Как и с остальной пищевой продукцией, сертификация кондитерских изделий ранее в обязательном порядке требовала оформления санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенический сертификат на кондитерские изделия). Гигиенический сертификат на кондитерские изделия оформлялся в соответствии со специальным приказом Роспотребнадзора №224, который издан 19 июля 2007 года. В нем регламентируются санитарные экспертизы, исследования, испытания, обследования, гигиенические и другие виды оценок. Сертификат гигиенический выдавался сроком не более чем 5 лет. При определенных случаях срок действия СЭЗ мог быть сокращен. Сегодня (с 1 июля 2010 года) на кондитерские изделия из сахара в обязательном порядке необходимо получить свидетельство о госрегистрации, выдаваемое органами Роспотребнадзора.
Получить сертификат на изделия кондитерские производитель или продавец может в нашем сертификационном центре. Мы имеем большой опыт в области сертификации, поэтому можете положиться на нас. Более подробно узнать о сертификационном процессе кондитерских изделий вы можете, обратившись в центр сертификации «Славтест».