Санкт-Петербург

8 (911) 937-93-61

    Сертификация нефтегазового оборудования

    Нефтегазовое оборудование по Общероссийскому классификатору продукции относится к группе 360000 Химическое и нефтяное оборудование. Трубы для газо- и нефтепроводов – к группе 130000 (Трубы стальные). Сегодня сертификация нефтегазового оборудования и установление правил и порядка проведения работ утверждены постановлением Госстандарта России от 10.11.1998 № 73. Порядок работ прописан для Системы сертификации нефтегазопромыслового оборудования (в рамках системы сертификации ГОСТ Р). Данная процедура проводится также с учетом положений документа «Правила сертификации производственного оборудования», которое было утверждено Госстандартом России от 03.05.2000 № 25.

    Сертификация нефтегазового оборудования проводится для следующих объектов:

    • нефтегазопромысловое оборудование, включая трубы, обсадные и насосно-компрессорные, бурильные;
    • оборудование гидро-пневмосистем;
    • компрессорное и насосное оборудование;
    • трубопроводные соединения;
    • промышленную трубопроводную арматуру.

    oilngaВ системе сертификации ГОСТ Р сертификат на нефтегазовое оборудование предусматривает обязательную оценку соответствия для оборудования, которое применяется при бурении газовых и нефтяных скважин. На основе постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 оно включено в перечень продукции, которая проходит сертификацию путем принятия декларации о соответствии.

    Добровольная сертификация может проводиться по тем же процедурам и правилам, что и обязательная. Сертификация отечественного и импортируемого нефтегазового оборудования в системе предусматривается по единым процедурам и правилам. Эта процедура претерпевает некоторые изменения в связи с введением в действие с 25 сентября 2010 года Технического регламента «О безопасности машин и оборудования» и утверждением перечня оборудования, которое подлежит обязательной сертификации путем оформления сертификата соответствия на данный технический регламент.

    Сертификаты соответствия на ГОСТ Р на оборудование, которое до 25 сентября было введено в эксплуатацию будут действующими до срока их окончания. А для оборудования, выпущенного после 25 сентября или до этого дня, не введенного в эксплуатацию, необходима сертификация нефтегазового оборудования и получение сертификата соответствия на Технический регламент «О безопасности машин и оборудования.

    Сертификация нефтегазового оборудования в Москве включает в себя и получение сертификатов качества производства по различным системам сертификации. Так, если предприятие по производству оборудования ориентируется на определенную крупную компанию отрасли, то она, как правило, проводит добровольную сертификацию на соответствие требованиям нефтяной корпорации. Например, для получения допуска к тендерам и заключения контрактов с «Транснефтью», поставщик оборудования должен иметь сертификат СДС «ТРАНССЕРТ». Это является обязательным условием партнерства. На соответствие стандартам ISO обязала пройти сертификацию своих поставщиков «Роснефть». Для работы с зарубежными партнерами (включая прокладку нефте- и газопроводов на территориях зарубежных стран), как правило, требуется сертификация API – в соответствии с программой Американского института нефти.

    Центр данной сертификации один – Американский институт нефти, это, в том числе, отличает его от ISO. Получение такого сертификата – это признание компании по производству оборудования на международном уровне. Предполагается, что некоторые российские компании (включая «Роснефть») будут требовать от своих поставщиков сертификации по API.

    Наименование продукции: *
    Код ОКП / ТН ВЭД:
    Происхождение:
    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Страна: *
    Регион: *
    Код с картинки: *

    Закажите документ прямо сейчас!

    Оформить заказ
    
    Вверх