Сертификат на обувь
Обувь может быть взрослой и детской, и поскольку продукции для детей уделяется особое внимание, сертификаты на обувь (документы, подтверждающие безопасность изделий) выдаются согласно требованиям двух регламентов:
- 007/2011 – регулирует обращение детской продукции, действует с июля 2012 г.;
- 017/2011 – регулирует обращение продукции легкой промышленности, в т.ч. обуви для взрослых. Действует с июля 2012 г.
Регламент 007/2011
В статье 12 этого техрегламента сказано, что вся обувь для детей, кроме грубошерстной валяной, должна проходить сертификацию. Валяная обувь подвергается декларированию (после проверки оформляется декларация).
Декларации и сертификаты на обувь оформляются по одной схеме:
- подается заявка на декларирование/сертификацию;
- отбираются, исследуются образцы обувных изделий;
- сдаются доказательства соответствия. При декларировании производитель предоставляет их по своему усмотрению и выбирает показатели, по которым будет проверяться его товар;
- проводится анализ обувного производства (если это предусмотрено схемой проверки).
Регламент 017/2011
Вся обувь для взрослых проходит декларирование, для чего используются три схемы (3-4 и 6). Сертификаты на обувь, предназначенную для потребителя старшей возрастной категории, оформляется, только если она валяная.
Декларирование и сертификация также предусматривают подачу заявки, отбор и идентификацию образцов обуви, проведение их исследований и экспертизы предоставленных заявителем документов.
Выдавать сертификаты на обувь и декларации эксперты могут только после установления того, что параметры ее безопасности соответствуют тем, что утверждены техрегламентами 007/2011 и 017/2011.
При проверке взрослой, детской обуви производители, поставщики (в т.ч. импортеры) подают:
- документы о постановке предприятия на учет в федеральных контролирующих органах;
- протоколы исследования обуви;
- эксплуатационную, техническую, конструкторскую документацию, в которой содержатся сведения о материалах и фурнитуре для производства обуви, описание оборудования, требований к производственному персоналу и т.д.;
- документацию, с помощью которой можно установить происхождение обуви;
- товаросопроводительные документы, договоры на поставку обувных изделий (при схемах, предусматривающих проверку партии/единицы обуви);
- сертификат на СМК (если была выбрана схема 6д).
Сертификаты на обувь могут выдаваться на срок более чем на пять лет (если проверялось серийное производство).