Сертификация овощей
Овощи подразделяются на: луковые, корнеплоды, клубнеплоды, капустные, пряные, бобовые, тыквенные, зерновые, а также десертные.
Сертификация овощей необходима по той причине, что на сегодняшний день наметилась тенденция использования различных веществ, потенциально опасных для жизни и здоровья человека. Однако на законодательном уровне данная процедура в Российской Федерации не является обязательной. Но именно добровольный сертификат соответствия на овощи может значительно повысить конкурентоспособность продукции и самой компании. Также, пройдя процедуру сертифицирования продукции, у овощных хозяйств появляется возможность продавать свою продукцию в Европе.
Некоторые виды овощей в обязательном порядке проходят процедуру декларирования. В число таких продуктов входят: картофель, сухие овощи, маринованные овощи, плоды бахчевых, семечковых и косточковых культур. Однако стоит отметить, что консервы овощные, а также соки, напитки, концентраты овощные все же подлежат обязательной сертификации. На них распространяется действие Федерального закона №178-ФЗ, который введен на территории России с 27 октября 2008 года и определяет технический регламент, предъявляющий требования к фруктовой и овощной соковой продукции. Также сертификация овощей таит следующую немаловажную сложность – это узкий профиль стандарта качества на разные виды овощей.
Ситуация в России такова, что, к примеру, на огурцы и помидоры разработаны технические условия, а на импортные экзотические овощи стандартов до настоящего момента не разработано. Сертификационный центр «Славтест» обращает ваше внимание, что на овощи раннее обязательно оформлялось санитарно-эпидемиологическое заключения. Сегодня гигиенический сертификат на овощи не выдается. Но различные корне- и клубнеплоды, которые выращены с ГМО, должны перед сертификационной процедурой получить свидетельство о госрегистрации.
Возможно это после результатов испытаний и предоставления следующих документов:
- информация о заявителе;
- уставная документация;
- наименование товара;
- каталог продукции;
- эксплуатационные и технические документы;
- полученные раньше СЭЗ, а также протоколы инструментальных и лабораторных исследований продукции;
- разрешение СЭС (если оно имеется).
Стоимость сертификата на овощи зависит от схемы и типа овощей. Узнать более подробно о процессе сертификации овощей, вы можете, обратившись к специалистам «Славтест».