Сертификат на пакеты
Пакеты относятся к мелко-упаковочной таре. Их использование, производство и сертификат на пакеты в первую очередь зависят от вида материала, из которого он произведен. Пакеты могут быть:
- пластиковые;
- полиэтиленовые (включая термоусадочные и стрейч худ);
- полипропиленовые (высокого давления – ПВД и низкого давления – ПНД);
- целлофановые;
- бумажные (кроме обычных, это могут быть жировлагостойкие, термостойкие для курицы гриль, крафт-пакеты и другие);
- биоразлагающиеся;
- специальные пакеты (например, крафт-пакеты для стерилизации).
Сертификат соответствия на пакеты был обязателен в системе сертификации ГОСТ Р для бумажных пакетов с кодом ОКП 54 5681, которые использовались для пищевой промышленности. А для бумажных пакетов, используемых для других целей, была обязательна сертификация в форме принятия декларации о соответствии.
В настоящее время документы, используемые для упаковки продуктов питания, стало возможным получить в виде декларации о соответствии требованиям российских стандартов. Полиэтиленовые пакеты стали в последнее время незаменимыми при упаковке пищевых и других продуктов и предметов, благодаря своим уникальным свойствам: удобству, эстетичности и надежной защите от повреждений и загрязнений.
Пакеты сертификаты подтверждают наличие всех этих достоинств упаковки, а также гарантирует безопасность при контактировании с пищевыми продуктами. Но в последнее время все чаще обсуждается вопрос, связанный с экологичностью упаковки и, соответственно, упаковочных пакетов. В качестве главного требования к упаковочным материалам выдвигается возможность быстрой и безвредной утилизации пакетов. Этому новому требованию в большей степени отвечают пакеты, выполненные из натуральных материалов – бумажные и текстильные.
Сертификаты на пакеты из этих материалов, в том числе, подтверждают их данное уникальное свойство – безопасность для окружающей среды. Правительством Москвы планируется перевести супермаркеты и магазины столицы в 2012 году на бумажные и биоразлагающиеся пакеты. В последнее время технологии такого производства (биоразлагающиеся упаковочные пакеты) зарегистрированы и в России. Например, производства с английской биоразлагаемой добавкой d2w (при чем, при использовании такой технологии является обязательным также получение сертификата от производителя данной биодобавки). Сертификат на пакеты с использованием новейших технологий подтверждает экологичность самой продукции, а также их производств.
В Москве пакеты сертификат специального назначения (например, для использования в процессе стерилизации) выдается с учетом специфических требований. Такие пакеты относятся к группе продукции, на которую распространяются также требования медицинской сертификации. После оформления сертификата ГОСТ Р является обязательным наличие Регистрационного удостоверения Федер.службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития.
Если продукция (пакеты, которые находятся в контакте с продуктами питания) впервые начинает производиться на территории России (или Таможенного Союза), а также впервые пересекает границу стран Таможенного Союза (или РФ), то на нее обязательно получение Свидетельства о Государственной Регистрации Таможенного Союза. Данное положение касается пакетной продукции из следующих групп ТН ВЭД ТС: 39, 48, 63.
Такая продукция подвергается также санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) каждой единицы транспорта при пересечении границ стран ТС. При таможенном контроле обязателен к предъявлению один из следующих сопроводительных документов, которые могут подтверждать безопасность перевозимых изделий:
- оригинал или заверенная копия документа, который подтверждает безопасность продукции;
- выписка из Реестра Свидетельств о госрегистрации ТС с указанием реквизитов документов и органов, его выдавших, о безопасности продукции;
- электронная копия документов о безопасности, заверенная цифровой электронной подписью.
О результате прохождения санитарно-эпидемиологического контроля в сопроводительных документах производится специальная отметка, подтверждающая безопасность данного груза. Эти положения прописаны в документе «О применении санитарных мер в ТС» и введены в действие с 1 июля 2010 года на территории стран Таможенного Союза, включая территорию Российской Федерации.