Сертификация пищевых продуктов
В Российской Федерации (РФ) проводится сертификация всех пищевых продуктов согласно Постановлению Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года «…утверждение единого перечня продукции, соответствие которой подтверждается принятием декларации о соответствии», которое вступило в силу 14 февраля 2010 года.
Все пищевые продукты включены в этот перечень. Сертификация соответствия пищевых продуктов проводится с обязательным оформлением декларации о соответствии по системе ГОСТ Р. То есть, все пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Сертификация пищевых продуктов обеспечивает безопасность для жизни и здоровья людей. Сертификация осуществляется в уполномоченных органах власти (Роспотребнадзор, Росстандарт и аккредитованные сертификационные органы) с привлечением специальных учреждений (центров сертификации). По инициативе импортера или производителя пищевых продуктов, сертификация может проходить с оформлением добровольного сертификата соответствия.
Оформляется сертификация пищевых продуктов после проведения лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории и получения протокола испытаний. В лабораторию предоставляются образцы пищевых продуктов, по которым делаются анализы химического состава, микробиологические исследования и клинические испытания. Метод испытания для каждого вида пищевых продуктов устанавливают система ГОСТ, нормативные и методические документы. Схема сертификации выбирается в зависимости от срока хранения пищевых продуктов:
- продукция со сроком хранения до 30-ти дней – кратковременного хранения;
- продукция со сроком хранения более 30-ти дней – длительного хранения.
Для каждой группы пищевых продуктов применяется свой установленный порядок сертификации и перечень показателей, которые требуют подтверждения. Пищевые продукты классифицируются по установленным группам однородной продукции, их одиннадцать:
- зерновые и продукты их переработки; — макаронные и хлебобулочные изделия;
- масла растительные и продукты их переработки;
- мясные продукты, яйца и продукты переработки мяса;
- рыба и рыбные продукты;
- молоко и продукты его переработки;
- овощи, фрукты и продукты переработки;
- крахмал и пищевые концентраты;
- алкогольные напитки и питьевой спирт;
- изделия кондитерские и продукция сахарной промышленности;
- мед и продукция пчеловодства.
Упаковка пищевых продуктов, на которые была оформлена сертификация, должна содержать следующую информацию:
- дату изготовления и сроки годности;
- различные условия хранения продукции;
- состав продукции;
- состояние и обработка продукта (сухой, замороженный, свежий, и т.д.).
Производители и импортеры пищевых продуктов с 1 июля 2010 года должны оформлять Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза. В России оно заменяет Государственное свидетельство РФ и Санитарно-Эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Это Свидетельство единое для стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана. На основании Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза и протокола испытаний лабораторных исследований оформляется декларация о соответствии.
Сертификация пищевых продуктов может проводиться на основании:
- положительных результатов лабораторных испытаний;
- анализа состояния производства пищевых продуктов;
- положительных результатов исследований при обязательном последующем инспекционном контроле пищевых продуктов;
- сертификации систем контроля качества на предприятии, производящем продукцию.
Сертификация продуктов кратковременного хранения происходит вместе с сертификацией производства или систем менеджмента качества на производстве.Остальная продукция сертифицируется по любой из установленных схем сертификации. Сертификация импортируемых пищевых продуктов в Россию может проводиться до прибытия продукции. В РФ ее также можно оформить и по международной системе ХАССП — Hazard Analysis and Critical Control Points. Это самая распространенная и общепризнанная система, подтверждающая соответствие качества и безопасности пищевых продуктов. На территории России ей соответствует стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества на основе ХАССП». Внедрение системы ХАССП на предприятии гарантирует высокое качество и безопасность пищевых продуктов. Сертификация пищевых продуктов по этой системе дает возможность предприятию поставлять свою продукцию на мировой рынок.