Санкт-Петербург

8 (911) 937-93-61

    Сертификация пищевых продуктов

    _big_0929167001291030648В Российской Федерации (РФ) проводится сертификация всех пищевых продуктов согласно Постановлению Правительства № 982 от 1 декабря 2009 года «…утверждение единого перечня продукции, соответствие которой подтверждается принятием декларации о соответствии», которое вступило в силу 14 февраля 2010 года.

    Все пищевые продукты включены в этот перечень. Сертификация соответствия пищевых продуктов проводится с обязательным оформлением декларации о соответствии по системе ГОСТ Р. То есть, все пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Сертификация пищевых продуктов обеспечивает безопасность для жизни и здоровья людей. Сертификация осуществляется в уполномоченных органах власти (Роспотребнадзор, Росстандарт и аккредитованные сертификационные органы) с привлечением специальных учреждений (центров сертификации). По инициативе импортера или производителя пищевых продуктов, сертификация может проходить с оформлением добровольного сертификата соответствия.

    Оформляется сертификация пищевых продуктов после проведения лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории и получения протокола испытаний. В лабораторию предоставляются образцы пищевых продуктов, по которым делаются анализы химического состава, микробиологические исследования и клинические испытания. Метод испытания для каждого вида пищевых продуктов устанавливают система ГОСТ, нормативные и методические документы. Схема сертификации выбирается в зависимости от срока хранения пищевых продуктов:

    • продукция со сроком хранения до 30-ти дней – кратковременного хранения;
    • продукция со сроком хранения более 30-ти дней – длительного хранения.

    Для каждой группы пищевых продуктов применяется свой установленный порядок сертификации и перечень показателей, которые требуют подтверждения. Пищевые продукты классифицируются по установленным группам однородной продукции, их одиннадцать:

    • зерновые и продукты их переработки; — макаронные и хлебобулочные изделия;
    • масла растительные и продукты их переработки;
    • мясные продукты, яйца и продукты переработки мяса;
    • рыба и рыбные продукты;
    • молоко и продукты его переработки;
    • овощи, фрукты и продукты переработки;
    • крахмал и пищевые концентраты;
    • алкогольные напитки и питьевой спирт;
    • изделия кондитерские и продукция сахарной промышленности;
    • мед и продукция пчеловодства.

    Упаковка пищевых продуктов, на которые была оформлена сертификация, должна содержать следующую информацию:

    • дату изготовления и сроки годности;
    • различные условия хранения продукции;
    • состав продукции;
    • состояние и обработка продукта (сухой, замороженный, свежий, и т.д.).

    Производители и импортеры пищевых продуктов с 1 июля 2010 года должны оформлять Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза. В России оно заменяет Государственное свидетельство РФ и Санитарно-Эпидемиологическое заключение (СЭЗ). Это Свидетельство единое для стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана. На основании Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза и протокола испытаний лабораторных исследований оформляется декларация о соответствии.

    Сертификация пищевых продуктов может проводиться на основании:

    • положительных результатов лабораторных испытаний;
    • анализа состояния производства пищевых продуктов;
    • положительных результатов исследований при обязательном последующем инспекционном контроле пищевых продуктов;
    • сертификации систем контроля качества на предприятии, производящем продукцию.

    Сертификация продуктов кратковременного хранения происходит вместе с сертификацией производства или систем менеджмента качества на производстве.Остальная продукция сертифицируется по любой из установленных схем сертификации. Сертификация импортируемых пищевых продуктов в Россию может проводиться до прибытия продукции. В РФ ее также можно оформить и по международной системе ХАССП — Hazard Analysis and Critical Control Points. Это самая распространенная и общепризнанная система, подтверждающая соответствие качества и безопасности пищевых продуктов. На территории России ей соответствует стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества на основе ХАССП». Внедрение системы ХАССП на предприятии гарантирует высокое качество и безопасность пищевых продуктов. Сертификация пищевых продуктов по этой системе дает возможность предприятию поставлять свою продукцию на мировой рынок.

    Наименование продукции: *
    Код ОКП / ТН ВЭД:
    Происхождение:
    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Страна: *
    Регион: *
    Код с картинки: *

    Закажите документ прямо сейчас!

    Оформить заказ
    
    Вверх