Сертификация приборов
Единой (официальной) классификации приборов в России не существует. Классификация, сложившаяся «de facto», подразделяет приборы на: счётчики, сигнальные, измерительные, световые, датчики (ГОСТ 24907-93), медицинские и диагностические, преобразовательные приборы, хронометры и часы, весы, астрономические, радиоизмерительные, геодезические и т.п. По виду энергии, необходимой для работы, приборы подразделяются на: газовые, механические, оптические, электронные (аналоговые и полупроводниковые), магнитные.
Основными нормативными документами, регламентирующими проведение сертификации любых приборов в нашей стране, являются законы № 184-ФЗ, № 102-ФЗ, № 123-ФЗ, № 69-ФЗ (принятые, соответственно, 22.12.02, 26.06.08, 22.07.08, 12.12.94) с соответствующими изменениями и дополнениями. Сертификация подавляющего большинства приборов является обязательной. Основание – принятые 01.12.09, 17.03.09, 30.07.04 и 07.07.99 правительственные постановления за №№ 982, 241, 401 и 766 соответственно.
Кроме получения сертификата соответствия в системе ГОСТ Р сертификация приборов зачастую предусматривает обязательное получение сертификата пожарной безопасности. Перечень конкретных приборов, на которые в обязательном порядке необходимо получение пожарного сертификата, содержится в постановлении № 241 и разъяснениях МЧС, содержащихся в приказах от 18.06.03 и 24.02.09 за № 312 и № 91 соответственно. При проведении сертификации приборов органы в обязательном порядке руководствуются правилами, разработанными ГСИ РФ.
Приборы, которые не включены в перечень одним из вышеназванных правительственных постановлений (к ним относятся приборы, которые не предназначены для использования в сфере государственного регулирования – пункт 7 статьи 13 главы 3 федерального закона № 102-ФЗ), обязательной сертификации не подлежат. Однако для повышения их конкурентоспособности целесообразно провести добровольно.
Кроме проведения обязательной сертификации в системе ГОСТ России и получения пожарного сертификата в тех случаях, когда приборы планируется поставлять на экспорт, производителю необходимо получить сертификат происхождения, который выдаётся региональными отделениями ТПП по одной из трёх форм, необходимых заказчику данного сертификата. А именно:
- по формае «А» — он же сертификат ЮНКТАД, выдаётся по распоряжению № 223-р ГТК РФ от 13.05.03;
- «СТ-1». Данная форма утверждена 24.09.93 решением совета глав правительств государств – участников СНГ;
- «форма общая» — выдаётся в тех случаях, когда не требуются вышеперечисленные формы.
В России сертификация всех приборов подразделяется на военную и гражданскую. Методики проведения сертификации едины, но процедура оформления результатов несколько различается. Так, например, если сертифицируется не используемый ранее образец прибора, конструкция которого содержит результаты последних научных разработок, то в комплект документов, предоставляемых в орган по сертификации, в обязательном порядке должно входить заключение экспертной организации (уполномоченной для выдачи соответствующих заключений) о возможности или запрете публикации в открытых источниках информации об этих приборах. Это требование распространяется на предприятия, имеющие стратегическое значение.