Сертификаты на продукты питания
Продукты питания, которые производятся, реализовываются в Таможенном союзе, в обязательном порядке проходят проверку соответствия. По ее итогам оформляются различные разрешительные документы.
Под сертификатами на продукты питания подразумеваются декларации, свидетельства о госрегистрации, ветеринарные паспорта.
Декларирование проводится для проверки всех видов пищевых продуктов, кроме новых и специализированных (для них проводится госрегистрация), а также продуктов животного происхождения (подлежат в некоторых случаях ветэкспертизе).
Порядок декларирования продуктов питания
Он описывается в техрегламентах, регулирующих обращение пищевых продуктов: 021/2011 (основной регламент о продукции пищевой промышленности), 022/2011, 023/2011, 024/2011, 033/2013, 034/2013 – посвящаются маркировке товаров, обращению соков, масложировых, молочных и мясных продуктов.
Чтобы получить декларацию необходимо обратиться с заявкой в сертификационный центр. На основании сведений, предоставленных в ней, эксперты проводят первичную идентификацию продукта, определяют, в область применения какого регламента он входит, и в какой форме можно провести его проверку. После с заявителем согласовывается схема декларирования, составляется перечень доказательств соответствия, которые он может предоставить – при декларировании производителю (поставщику) разрешается подавать собственные доказательства безопасности его товаров.
Получение сертификата на продукты питания (декларации) возможно только после проведения их исследований. От вида продукта зависит, какие показатели будут изучаться – состав, консистенция, запах, прозрачность и т.д. Нормативные параметры, которые необходимо проверить, утверждаются каждым отдельным техрегламентом, выбранным после принятия в работу заявления от предприятия.
Для того чтобы пройти оценку безопасности продукта питания, производитель кроме заявления подает экспертам:
- протоколы исследований;
- справки о регистрации предприятия на территории ТС как субъекта коммерческой деятельности;
- документацию о праве собственности на помещение, в котором расположено производство пищевых продуктов;
- технические условия, описания производственных процессов, сырья и оборудования;
- сертификаты качества, ранее полученные предприятием;
- договоры, накладные на поставку заявленных на проверку отдельных партий пищевых продуктов;
- другие документы, при помощи которых предприятие может доказать безопасность своей продукции, ее соответствие техрегламентам ТС.
Сертификаты на продукты питания (декларации) оформляются не дольше, чем на пять лет.