Санкт-Петербург

8 (911) 937-93-61

    Сертификат на косметическую продукцию

    100229187_3937459_posted96Технический регламент ТС под № 009/2011 вступил в силу на территории ТС первого июля прошлого,  2012,  года. Его текст комиссия ТС своим решением, регистрационный № 799, приняла 23 сентября 2011 года. Последние редакционные правки в вышеупомянутые документы были внесены 28.03.12 решением коллегии Евразийской ЭК, зарегистрированным за № 139.

    Одновременно с принятием текста нового регламента комиссией были даны разъяснения о правовом статусе ранее полученных сертификационных документов, оформленных на косметическую продукцию. Те из них, которые были выданы в период, начинающийся со дня принятия решения № 799, и заканчивающийся датой вступления в силу нового регламента ТС, утрачивают свою легитимность не позднее 01.07.2014. Документы, оформленные ранее даты принятия решения 799, действуют до окончания срок, обозначенного в них. 

    В этом же постановлении даны разъяснения о том, что продукция, имеющая сертификаты старого образца, и выпускаемая в настоящее время в соответствии с положениями ранее действовавших нормативов, может производиться и реализовываться на тех же условиях вплоть до 01.07.2014.

    Два перечня, содержащие перечисление действующих нормативов, также были утверждены постановлением № 799. В первый вошли наименования документов, выполняя которые одновременно добиваешься выполнения требований нового регламента ТС. Во втором объединили ссылки на все документы, в которых содержится развёрнутая информация о способах и методах проведения испытаний, измерений  либо исследований, которые положены в основу схем сертификации, разрешённых к использованию настоящим регламентом.

    В п.1 ст.1 нового регламента сказано, что его положения распространяются на косметику, уже расфасованную в потребительскую тару.

    Требования указанного документа не касаются косметической продукции, которая:

    • Применяется методом проглатывания, ингаляции, имплантации или инъекции в тело;
    • Используется в процессе нанесения тату с нарушением при этом целостности покровов кожных;
    • Применяется в медицинских целях для диагностики, либо лечения.

    Прежде, чем приступить к проведению сертификационных испытаний, косметическую продукцию, согласно требованиям регламента, необходимо идентифицировать.

    Указанная процедура подробно расписана в ст.2 ТР ТС и предусматривает идентивикацию по признакам:

    • Цели использования косметической продукции;
    • Способы использования косметики;
    • Место нанесения идентифицируемой косметики.

    Статья шестая вышеупомянутого ТР ТС устанавливает процедуру оценки соответствия косметической продукции требованиям нового регламента ТС. Основная процедура – декларирование соответствия. Она распространяется на всю поименованную выше товарную группу, за исключением наименований товаров, включённых в двенадцатое приложение к регламенту 009/2011. На последние требуется обязательное оформление свидетельства о регистрации.

    И СГР ТС, и декларация могут единовременно оформляться на косметическую продукцию сразу по нескольким позициям, если последние имеют единое наименование. В этом случае полученный документ будет иметь юридическую силу до истечения срока, на который он был получен. Либо до момента внесения в рецептуру изготовления хотя бы одного из поименованных в данном документе товаров, любых изменений или дополнений, либо до принятия решения об изменении наименования хотя бы одного из перечисленных в документе товаров.

    Декларирование соответствия косметической продукции требованиям, предъявляемым данным регламентом, осуществляется по двум, разрешённым в ТС методам:

    • либо заявитель предоставляет в орган по сертификации только собственные доказательные материалы, перечень которых определён действующим законодательством ТС,
    • либо, дополнительно к вышеназванным, предоставляет доказательства, полученные с участием аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораторий (третье лицо).

    Свидетельство о регистрации (СГР ТС) на косметическую продукцию, изготавливаемую на территории одного из государств, входящих в ТС, получается на этапе её производства. А на импортируемую в страны ТС косметическую продукцию СГР ТС должно быть оформлено до пересечения последней границ союза.

    Важно помнить, что, в отличии от сертификации, вся ответственность при декларировании, включая возможную уголовную ответственность, возлагается на декларанта (лицо, подавшее заявку).

    Сведения о полученной декларации и СГР ТС заносятся в соответствующие реестры ТС.

    Тридцать первого января 2013 года коллегия Евразийской ЭК своим решением под № 12 утвердила перечень, включив в него наименования, в том числе, косметической продукции, для которой для пересечения таможенной границы союза необходимо наличие предварительно полученного документа, подтверждающего её соответствие требованиям соответствующего регламента ТС. Последние изменения вносились в перечень 25.06.13. Это было сделано решением этого же органа за № 140.

    Регламент требует в тех случаях, когда в процессе изготовления косметической продукции применяются наноматериалы, в обязательном порядке информировать об этом сертифицирующий орган и предоставлять туда развёрнутую информацию о подобных материалах.

    Наименование продукции: *
    Код ОКП / ТН ВЭД:
    Происхождение:
    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Страна: *
    Регион: *
    Код с картинки: *

    Закажите документ прямо сейчас!

    Оформить заказ
    
    Вверх