Страны ЕАЭС имеют большое будущее в плане производства яиц
Производство яиц и яйцепродуктов сегодня является очень перспективным направлением для стран ЕАЭС в сфере конкуренции на международном рынке. Но, как было сказано на мероприятии, проведенном Евразийской Экономической Комиссией 19 мая, для того, чтобы выдержать конкуренцию, производителям из стран ЕАЭС необходимо соблюдать ряд условий.
Главным из них является санитарная безопасность яиц и яйцепродуктов: как известно, именно через яйца передается сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза, сложного заболевания, трудно поддающегося лечению.
С странах Запада сейчас в отношении яиц и яйцепродуктов действуют в частности такие нормативы качества и безопасности, как кодекс гигиенической практики в сфере продуктов птицеводства, а также кодекс здоровья наземных животных. И до тех пор, пока эти кодексы не будут внедрены в странах ЕАЭС, о какой бы то ни было конкуренции говорить не стоит.
Вышеизложенные поправки привели также к ряду изменений и в техрегламенте, касающемся машин и оборудования, по крайней мере, в том его разделе, что относится к технике, задействованной в птицеводстве и производстве яиц и яйцепродуктов.