Сертификация сыра
Сыры классифицируют: по способы свертывания, по способу выработки, по способу приготовления. Также некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени. Сыр относится к продуктам молочной промышленность, поэтому сертификация сыра является строго обязательной процедурой в соответствии с установленным Постановлением Правительства «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 1 декабря 2009 г. N 982.
На сыры всех видов необходимо оформление декларации о соответствии:
- Сыры сычужные твердые и плавленные — коды ОКП 92 2511, 92 2512 в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ 7616-85 и СанПиН 2.3.2.1078-01;
- Сыр российский — код ОКП 92 2511 согласно с ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ 11041-88 и СанПиН 2.3.2.1078-01.
Оформляется либо на производителя, либо на контракт, с возможностью указания точного количества партии. Центр сертификации «Славтест» обращает Ваше внимание, что при экспорте требует оформления в обязательном порядке ветеринарный сертификат по форме N 5d. Получение сертификата на сыр невозможно без предъявления ветеринарного сертификата. Так как сыр относится к пищевой продукции, а также является потенциально опасным для здоровья человека продукцией, то на сыр оформляется санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии Приказом Роспотребнадзрора от 19 июля 2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и других видах оценок».
Чтобы оформить сертификат на сыр, необходимо предоставить следующие виды документов:
- Заявка;
- Учредительные документы заявителя (устав, свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, банковские реквизиты, письмо об учете в ЕРГПО);
- Контракт и инвойс;
- Сертификат качества от производителя;
- Фитосанитарное регистрационное свидетельство;
- Макеты этикеток
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
Сыр от зарубежного производителя требует дополнительных документов (сертификат анализа продукта, декларация о соответствии, фитосанитарный сертификат от зарубежного производителя). Стоимость зависит от схемы и типа сыра. Узнать более подробно о процессе сертификации сыров, Вы можете, обратившись к специалистам сертификационного центра «Славтест».