Сертификация услуг общественного питания
Общественное питание — это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К категории общепита относятся: рестораны, столовые, кафе, закусочные, бары, реализация кулинарной продукции, услуги кулинарии и кондитерского.
Сама сертификация общественного питания, несмотря на потенциальную опасность и вред для жизни человека, не относится к обязательной процедуре в соответствии с законом «О техническом регулировании». Таким образом, она является добровольным делом. Правда, стоит отметить, что за объектами общественного питания все-таки ведется контроль, например, санитарно-эпидемиологическими станциями (СЭС). Данная процедура также предусматривает при желании заявителя подтверждение соответствия стандартам типа и класса предприятия.
Для получения добровольного сертификата на места общественного питания необходимо представить широкий список документов:
- Регистрационные данные (устав, ИНН и прочее);
- Справка Госкомстата;
- Договор владения или аренды помещения, а также документы собственности;
- СЭЗ на вид деятельности, а также заключение Госпожнадзора на объект;
- Перечень реализуемой продукции, список оборудования и средств измерения, акты проверки оборудования, а также лицензия на право реализации алкогольной продукции;
- Сертификаты соответствия на продукцию;
- Договоры со сторонними организациями на обслуживание;
- Список персонала с квалификационными свидетельствами;
- Протоколы испытания продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Добровольный сертификат на общественное питание означает, что данная услуга строго соответствует российским стандартам, нормам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды.
Срок действия сертификата на общепит устанавливается органами по сертификации в зависимости от результатов сертификации, сроков действия нормативных документов на услуги от одного года до трех.
Центр сертификации «Славтест» предлагает Вам оформить сертификаты общественного питания! Сертификация общественного питания — сложное и кропотливое дело, которое под силу только профессионалам в своей области.