Сертификация запасных частей
В России сертификация любых запасных частей может проводиться с оформлением двух видов документов, подтверждающих соответствие запчастей требованиям и нормативам, действующим на территории Российской Федерации – сертификата соответствия или декларации соответствия. Выбор того или иного документа зависит от кодов ОКП продукции. И регулируется Постановлением Правительства России № 982 от 01 декабря 2009 года Пунктом 3 в статье № 46 Федерального Закона «О техническом регулировании» Правительством:
- единый перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации с оформлением сертификата соответствия;
- единый перечень продукции, которая подлежит обязательному декларированию с оформлением декларации о соответствии.
Сегодня сертификация запасных частей с оформлением декларации о соответствии проходит, например, на запчасти для металлорежущих станков (код 3873), уплотнители для головок автомобильных двигателей (код 4560), подшипники качения роликовые (код 4622, 4624, 4641, 4642, 4643), шарнирные подшипники для автомобилей (код 4649). Кроме того, существует возможность ввоза запасных частей без оформления сертификата или декларации соответствия. Однако, это касается только запчастей, предназначенных для комплектации, технического обслуживания или ремонта оборудования, которое было ввезено ранее и на которое уже проводилась. Такое разъяснение было дано в письме от 18 декабря 2003 года № 01-06/49301 ГТК России. Исходя из этого письма, сертификация запасных частей для такого оборудования не обязательна. То есть, возможно, таможенное оформление запчастей без представления документов. При этом в таможенные органы представляется копия документа на это оборудование и доказательства, что данные запасные части использовались при изготовлении оборудования и были внесены в конструкторскую документацию.
Это могут быть чертежи оборудования, спецификация или другие технические документы. Также необходимо оформить в таможенном органе обязательство об использовании данных запасных частей только для указанного оборудования. Не требуется сертификация для тех запчастей, которые ввозятся в единичном количестве и не предназначены для продажи. Тогда в таможенном органе оформляется обязательство о том, что запчасть не будет продаваться. Но стоит отметить, что такая упрощенная процедура возможна только для запчастей, предназначенных для оборудования, сертификация которого проводилась в системе ГОСТ Р. Только если они были прописаны в сертификате.
Например, в сертификате должно быть прописано «Вентиляторы промышленные с комплектующими и принадлежностями в составе согласно приложению к сертификату на одном листе». Но с 25 сентября 2010 года вступил в силу «Технический регламент о безопасности машин и оборудования». Если же сертификация оборудования осуществлялась согласно ТехРегламенту, то сертификат на запчасти выдаётся отдельно. Например, сертификат на запасные части к комплектным технологическим линиям, агрегатам и установкам (код 7307) или декларация о соответствии на запасные части литейного оборудования (код 8454). Список утвержден Постановлением Правительства № 92 от 26 февраля 2010 года. Относительно других технических регламентов – надо обязательно проверять, подлежат ли конкретные запчасти в приложении.
Сертификат на запасные части для автомобилей относится еще и к обеспечению безопасности дорожного движения и регулируется Федеральным Законом «О безопасности дорожного движения». Автомобильные запчасти подлежат обязательной сертификации соответствия системе ГОСТ Р. Сертификация запасных частей оформляется по установленным в Федеральном Законе № 184 «О техническом регулировании» от 27.12. 2002 г. схемам сертификации согласно стандартам, требованиям технических регламентов и условиям договоров на поставку.
Сертификация запасных частей оформляется в основном по 3-ём схемам:
- выдается сертификат на разовую поставку (при пробной партии с указанием конкретного количества однотипных запчастей, без лабораторных испытаний);
- на контракт (при постоянных поставках по контракту в течении года различных типов запчастей, с обязательными лабораторными исследованиями);
- на производителя (при серийном производстве или при постоянных поставках всей номенклатуры, производимой предприятием, а также, если поставки производятся на разных получателей), выдается на срок от 1 до 3-х лет.
Документы, по которым оформляется сертификация частей запасных для отечественного производителя или для импортера запчастей:
- Заявка;
- Госрегистрация и налоговые свидетельства заявителя;
- Протоколы испытаний в аккредитованной лаборатории;
- Технические характеристики продукции.
Производитель отечественных запчастей предоставляет еще и техническую документацию предприятия, договора аренды на производственное помещение или доказательства права собственности на это помещение. А на ввозимые запчасти еще предоставляются: контракт на поставку, спецификация или инвойс, международный сертификат качества. Сертификация запасных частей проводится сертификационными органами, аккредитованными в Росстандарте, которые определяют соответствие продукции требованиям качества и безопасности, действующих на территории России. Сертификация также может быть оформлена в органе по сертификации, который прошел соответствующую аккредитацию.