Сертификация пищевой продукции
Сертификацию пищевых продуктов, реализуемых в Таможенном союзе, проводят согласно требованиям техрегламентов, действующих с 1 июля 2013 и 1 мая 2014 года:
- 021/2011 – утверждает требования безопасного обращения пищевых продуктов;
- 022/2011 – устанавливает требования к маркировке продуктов;
- 023/2011 – описывает требования к обращению фруктовых и овощных соков;
- 024/2011 – регулирует обращение масложировых продуктов;
- 033/2013 – регулирует выпуск молочных продуктов;
- 034/2013 – устанавливает требования к обращению мясных продуктов.
Каждым из этих документов утверждена система сертификации пищевой продукции – ряд процедур, направленных на подтверждение безопасности проверяемых продуктов в соответствии с требованиями перечисленных регламентов. Пищевые продукты проходят обязательную проверку перед началом производства и продаж. Ее могут проводить в виде декларирования, госрегистрации, ветеринарной экспертизы. Самая распространенная форма оценки соответствия – это декларирование. Остальные используются при проверке безопасности новых и специализированных продуктов или продуктов, произведенных из сырья животного происхождения и ранее не переработанных.
Описание процедуры декларирования
Сертификация пищевой продукции по форме декларирования предполагает, что заявитель на получение документа соответствия (им может быть только резидент Таможенного союза) может подавать собственные доказательства безопасности своих продуктов. Имеется ввиду, что ему разрешается привлекать неаккредитованные ТС лаборатории для проведения исследований пищевых продуктов, выбирать показатели, по которым они будут проверяться, предоставлять уже готовые протоколы исследований, оформленные в его личных или привлеченным им лабораториях.
Эксперты сертификационного центра изучают предоставленные доказательства, выносят заключение о возможности принятия декларации. Оформляет этот документ сам производитель (продавец) пищевых продуктов: вносит в документ свои основные реквизиты, наименование товара, техрегламентов, учитывавшихся при проверке, центра сертификации.
После принятия декларации ее передают на регистрацию в сертификационный центр. На документе проставляются индивидуальный номер и дата внесения его реквизитов в единый реестр.
Доказательства соответствия
Для прохождения сертификации пищевой продукции заявители в большинстве случае предоставляют:
- справки о регистрации предприятия на территории ТС;
- документы об аренде, покупке производственных помещений;
- ТУ, проекты, чертежи и т.д.;
- договоры, накладные на отгрузку пищевых продуктов. Предоставляются при оценке соответствия отдельных, например, пробных партий продукции.
Все виды сертификации пищевой продукции проводят специалисты «Славтест». Обращайтесь к нам за консультацией, оформлением различных разрешительных документов: деклараций, свидетельств о госрегистрации.
Кроме того Славтест оформляет свидетельство о государственной регистрации на специализированную пищевую продукцию. А именно:
- пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
- пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
- пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- биологически активные добавки к пище (БАД).