Сертификация пищевого оборудования
Обязательной сертификации (получение деклараций соответствия или сертификатов соответствия, в зависимости от товаров) на территории Российской Федерации подлежат продукты пищевой промышленности, продукты питания, тара для продуктов питания, а также оборудование для пищевого производства и хранения пищи. Согласно номенклатуре товаров, подлежащих обязательной сертификации (постановление № 1038 от 27.12.2007 г.) более 50 наименований видов продуктов подлежит обязательной.
Для получения сертификатов соответствия и деклараций соответствия обязательно надо было проходить экспертизу санитарно-эпидемиологической службы для получения Санитарно-Эпидемиологического заключения, они сохраняют своё действие до 1 января 2012 года. Теперь на смену этому документу прошёл документ «Свидетельство о Государственной регистрации Таможенного Союза». Необходимо также сертифицировать все детали и части пищевого оборудования, подлежащие сертификации на территории Российской Федерации или предоставить аккредитованной организации по сертификации все документы, связанные с сертификацией материалов для изготовления пищевого оборудования.
Данная процедура включает в себя несколько видов экспертизы для выявления соответствия всем нормам ГОСТ. Например, ГОСТ Р 51374-99 и ГОСТ Р 51367-99 – документы соответствия нормам безопасности пищевого оборудования, входят в перечень обязательных для сертификации пищевого оборудования, а также ГОСТ 18518-80 или ГОСТ 30146-95, регулирующие общие технические требования для фасовочных аппаратов и мясоконсервных и рыбоконсервных агрегатов соответственно. Всего существует более 70 нормативных документов класса ГОСТ, которые уточняют классификацию и методы, по которым осуществляется сертификация пищевого оборудования в Москве.
Если предприятие проводит сертификацию подобного оборудования с целью производства и дистрибуции, а также продаже за пределами зоны СНГ, то стоит также получить Сертификат класса ГОСТ ИСО-9000, который фиксирует нормы контроля качества на производстве. Комбинация данных сертификатов для производителей пищевого оборудования и предприятий общественного питания – это отличный способ получения лояльности от клиентов. При наличии всей необходимой документации сертификация пищевого оборудования не занимает много времени.
Приблизительный перечень необходимых документов (уточняется у аккредитованной организации по сертификации пищевого оборудования или выдаче сертификатов соответствия):
- краткая информация о производителе или продавце оборудования;
- копии сертификатов соответствия ИСО-9000 (если есть в наличии);
- технические условия, а также нормативные документы НТД;
- список всех агрегатов пищевого оборудования,
- копии сертификатов на данные агрегаты и материалы;
- описание производственного процесса и используемые для производства машины (расширенный список);
- учредительные документы заявителя (по требованию – заверенные копии).
Сертификация пищевого оборудования в некоторых случаях производится на основе других дополнительных документах о пищевом оборудовании.