Санкт-Петербург

8 (911) 937-93-61

    Предложение об упрощении процедуры сертификации янтарных изделий от правительства Калининградской области

    В Калининграде прошло обсуждение ключевых проблем, появляющихся с развитием переработки янтаря. В совещании участвовали Константин Суслов, вице-премьер регионального правительства, и Назип Галикеев, начальник Западного таможенного управления. Проблемы были вынесены на рассмотрение рабочей группы, занимающейся вопросами регулирования таможенных процедур на территории Калининградской области.

    Участники совещания обратили особое внимание на вопрос об упрощении процедуры перемещения готовых янтарных изделий за пределы региона. Кроме того, обсуждалась инициатива, согласно которой калининградский акцизный таможенный пост может быть наделен компетенцией, позволяющей совершать таможенные операции в отношении изделий из янтаря с содержанием драгоценных камней и металлов.

    По словам Дмитрия Чемакина, министра по промышленной политике Калиниградской области, следует обратить внимание на тот факт, что речь идет не о создании в Калининградской области товарных потоков для транзита этой категории товаров. Ограничения, практикуемые на сегодняшний день, уменьшают возможности развития внутренней переработки янтаря, производству и продвижению изделий местных ювелиров на российский и международный рынки.

    Министр также отметил, что издержки калининградских мастеров на вывоз собственной продукции существенно отличаются от затрат их конкурентов в сторону увеличения. Немалую роль в этом играют такие факторы, как то, что продукция для международных выставок, проводимых на территории Калининграда, должна пройти процедуру оформления в Москве.

    По мнению Чемакина, вопрос очень важен, если речь идет о развитии отрасли. На данный момент в регионе полным ходом идет процесс создания современной выставочной инфраструктуры, объединения переработчиков сырья в крупные объединения на основе профессиональных признаков. Область намерена проводить международные форумы и выставки, что является весомой причиной для наделения регионального акцизного поста соответствующей компетенцией и упрощения административных действий, которые необходимо выполнить для перемещения продукции. Эти действия отвечают потребностям региона.

    При этом министр не исключает, что возможно лишь частичное решение вопроса, при котором операция транзита изделий с содержанием камней и драгоценных металлов теоретически возможна, но не требуется налаживать постоянный контроль в связи с отсутствием реальной необходимости.

    Помимо перечисленных вопросов на обсуждении рабочей группы отправлены процедуры, которые позволят упростить оформление продукции с содержанием янтаря при перемещении на территорию России и Таможенного союза. На текущий момент для вывоза таких изделий с использованием авиатранспорта требуется проводить экспертизы и оформлять сертификат происхождения.

    Дмитрий Чемакин подчеркнул, что такой сертификат на деле не является необходимым документом для перевозки товаров в связи с подтверждением законности оборота изделий из драгоценного металла и непосредственно драгоценных металлов органами Пробирного надзора. Сейчас этот сертификат нужно получать в торгово-промышленной палате и затраты как времени, так и финансов на его получение весьма существенны.

    Он также уточнил, что производители изделий из янтаря в Калининграде вынуждены, помимо декларирования, предоставлять документы, несвойственные внутреннему обороту: выписку их трудовой книжки, копии паспортов, выписку из штатного расписания предприятия и другие документа.

    Наименование продукции: *
    Код ОКП / ТН ВЭД:
    Происхождение:
    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Страна: *
    Регион: *
    Код с картинки: *

    Закажите документ прямо сейчас!

    Оформить заказ
    
    Вверх