ТР ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей» изменил порядок оценки соков
Согласно Решению № 882, принятому Комиссией TC 09.12.2011г., с 1 июля 2013 гoда в действие вступил Tехнический Pегламент ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей». Задача нового нормативного документа – установить единые показатели качества соковой продукции, определить технологию ее производства, а также обеспечить свободу перемещения продукции на внутреннем рынке ТС.
Согласно ТР ТС 023/2011 к соку относятся жидкие продукты, которые отвечают следующим требованиям:
- изготовлены из высушенных или свежих, доброкачественных, спелых плодов;
- способны к брожению;
- изготовлены путем механического или физического воздействия на съедобные части фруктов или овощей;
- имеют характеристики, типичные для соков (характеристики зависят от конкретной технологии производства).
Качество сока определяется органолептическими свойствами продукта, физико-химическими показателями, пищевой ценностью.
Положения ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей допускают использование при изготовлении сока определенных добавок, безопасных для здоровья и жизни человека. Они включают следующие компоненты: овощное и фруктовое пюре, мякоть, натуральные ароматизаторы. Техрегламент ТС на соки также разрешает осветление. Однако консервация сока должна осуществляться только физическими способами. Использование ионизирующего излучения во время обработки продукции запрещается.
Со вступлением в силу норм ТР ТС 023/2011 на территории стран Таможенного Союза, в том числе и Российской Федерации, прекращено оформление деклараций о соответствии согласно национальным Техрегламентам. Однако декларации о соответствии национального образца выданные раньше 01.07.2013 г. сохраняют свою правомерность до 15.02.2015 г., в случае, если термин их действия не заканчивается раньше указанной даты.
Нормы ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей не распространяются на следующие категории:
- на процессы изготовления продукции, предназначенной для индивидуального использования;
- на продукцию, производимую физлицами в подсобных хозяйствах при занятии огородничеством и скотоводством для индивидуальных потребностей.
Техрегламент ТС на соки устанавливает:
- требования к качеству и безопасности соковых продуктов;
- требования к процессам, которые связаны с изготовлением соковых продуктов, их транспортировкой, хранением и реализацией на рынках стран Таможенного Союза;
- правила идентификации готовых продуктов;
- правила маркировки соков;
- схемы, по которым оценивается качество соков и проводится подтверждение их соответствия.
ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию предусматривает три формы оценки ее соответствия установленным требованиям:
- сертификация (декларирование);
- госконтроль за соблюдением норм данного ТР;
- госрегистрация отдельных видов продукции (для лечебного, детского, спортивного, профилактического и других специализированных видов питания).
Сертификаты, декларации или свидетельства оформляют аккредитованные сертификационные органы, внесенные в реестр ТС. При проведении сертификации соков кроме производителя заявителем также может выступать продавец такой продукции или зарубежный производитель, работающий на основе договора.