Санкт-Петербург

8 (911) 937-93-61

    ТР ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей» изменил порядок оценки соков

    Согласно Решению № 882, принятому Комиссией TC 09.12.2011г., с 1 июля 2013 гoда в действие вступил Tехнический Pегламент ТС 023/2011 «ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей». Задача нового нормативного документа – установить единые показатели качества соковой продукции, определить технологию ее производства, а также обеспечить свободу перемещения продукции на внутреннем рынке ТС.

    Согласно ТР ТС 023/2011 к соку относятся жидкие продукты, которые отвечают следующим требованиям:

    • изготовлены из высушенных или свежих, доброкачественных, спелых плодов;
    • способны к брожению;
    • изготовлены путем механического или физического воздействия на съедобные части фруктов или овощей;
    • имеют характеристики, типичные для соков (характеристики зависят от конкретной технологии производства).

    Качество сока определяется органолептическими свойствами продукта, физико-химическими показателями, пищевой ценностью.

    Положения ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей допускают использование при изготовлении сока определенных добавок, безопасных для здоровья и жизни человека. Они включают следующие компоненты: овощное и фруктовое пюре, мякоть, натуральные ароматизаторы. Техрегламент ТС на соки также разрешает осветление. Однако консервация сока должна осуществляться только физическими способами. Использование ионизирующего излучения во время обработки продукции запрещается.

    Со вступлением в силу норм ТР ТС 023/2011 на территории стран Таможенного Союза, в том числе и Российской Федерации, прекращено оформление деклараций о соответствии согласно национальным Техрегламентам. Однако декларации о соответствии национального образца выданные раньше 01.07.2013 г. сохраняют свою правомерность до 15.02.2015 г., в случае, если термин их действия не заканчивается раньше указанной даты.

    Нормы ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей не распространяются на следующие категории:

    • на процессы изготовления продукции, предназначенной для индивидуального использования;
    • на продукцию, производимую физлицами в подсобных хозяйствах при занятии огородничеством и скотоводством для индивидуальных потребностей.

    Техрегламент ТС на соки устанавливает:

    • требования к качеству и безопасности соковых продуктов;
    • требования к процессам, которые связаны с изготовлением соковых продуктов, их транспортировкой, хранением и реализацией на рынках стран Таможенного Союза;
    • правила идентификации готовых продуктов;
    • правила маркировки соков;
    • схемы, по которым оценивается качество соков и проводится подтверждение их соответствия.

    ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию предусматривает три формы оценки ее соответствия установленным требованиям:

    • сертификация (декларирование);
    • госконтроль за соблюдением норм данного ТР;
    • госрегистрация отдельных видов продукции (для лечебного, детского, спортивного, профилактического и других специализированных видов питания).

    Сертификаты, декларации или свидетельства оформляют аккредитованные сертификационные органы, внесенные в реестр ТС. При проведении сертификации соков кроме производителя заявителем также может выступать продавец такой продукции или зарубежный производитель, работающий на основе договора. 

    Наименование продукции: *
    Код ОКП / ТН ВЭД:
    Происхождение:
    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Страна: *
    Регион: *
    Код с картинки: *

    Закажите документ прямо сейчас!

    Оформить заказ
    
    Вверх